В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»№273-ФЗ от 29.12.2012 г., организация питания возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 и Устав школы.
Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, федерального и муниципального бюджета.
Все обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств федерального бюджета. Бесплатное льготное питание предоставляется обучающимся 5-11 классов за счет средств муниципального бюджета, выделяемых на предоставление указанной дополнительной меры социальной поддержки для малообеспеченных семей.Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предоставляется двухразовое льготное питание (завтрак и обед).Остальные обучающиеся имеют возможность питаться платно за счет средств родителей (законных представителей). Диетическое меню в школе не предоставляется ввиду отсутствия потребности.
Перспективное десятидневное меню разработано для обучающихся общеобразовательных школ, согласовано с Роспотребнадзором.Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
Осуществляется постоянный Контроль организации питания.Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и обучающимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.
По вопросам организации и качества питания детей можно обратиться:
- к директору школы Горелой Виктории Николаевне (тел.8-38-241-3-11-86);
- ответственным за организацию питания в школе –Барановой Дарье Дмитриевне (тел. 8-38-241-3-12-23)